Q.​「これはなかなか理解してもらえないだろうなぁ・・・」と自分で思う、自分なりのこだわりがあったら教えてください。

パッと思いつかなかったです。
これは、こだわりというか、クセみたいなものなんですけど、
「料理したものを少し残しておく」というのがあります。

例えば、
パスタ用にトマトソースを作ったとして、
小さな器に少し取ってから、残りをパスタに使います。

スープ用に出汁を取ったとして、
コップ一杯分くらい取っておきます。

トマトソースなら、茹でたジャガイモとあえて副菜が簡単につくれます。
出汁なら、小腹が空いたときに簡単に雑炊をつくれます。

別の機会に使えるかもしれないからっていう理由なんですけど、
「なんでちょっと残すの?」と聞かれることがあるので、理解されてないんだと思います。

これって貧乏性なのかな…。

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

本棚

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • それが永遠に続くのだと勘違いしてたんだ
    しらき
  • それが永遠に続くのだと勘違いしてたんだ
    まなか
  • 写真で振り返る2012年3月
    しらき
  • 写真で振り返る2012年3月
    もはえ
  • 写真で振り返る2012年1月
    shiraki
  • 写真で振り返る2012年1月
    モハえ
  • 【屋号001】篠田理髪店
    sss
  • 手ぬぐいで作るこども服
    spiro
  • 手ぬぐいで作るこども服
    真崎 悦子
  • 【屋号001】篠田理髪店
    Hanano

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM